首頁>服務項目>土水污染整治>常見問答集

 
 

1.NeuTerra®整治劑的傳輸距離遠,如何斷定?是否有數據可供參考?

 
NeuTerra®整治劑的主成分為過硫酸鹽,而過硫酸鹽為強氧化劑,具有緩慢釋放硫酸根或氫氧根自由基的特性。相較於其他化學氧化整治劑,由於過硫酸鹽具有一般氧化劑反應時所需之較高反應活化能,因此於地表下土壤存在之環境,具有良好的持久性。
NeuTerra®整治劑於地表下的影響半徑(ROI),乃係依據所欲規劃之氧化劑濃度與天然土壤氧化劑的需求量而定。一般於地表下灌注,對於規劃的灌注濃度,初期可達3-4公尺的影響半徑,且會隨地下水的傳輸,其影響半徑會逐漸擴大。
ROI之驗證,可利用本公司之NeuTerra®氧化性測定試紙」來做快速測定,亦可以NeuTerra®氧化劑快速測定試劑組」,應用光學原理,來測定水樣與氧化性定量試劑反應後之吸光度,於現場快速判定水樣的氧化劑濃度


2.二氯甲烷氧化後的氯離子或加入NeuTerra®整治劑後會對土壤或地下水產生什麼樣的變化?
 

NeuTerra®整治劑,係藉由自由基反應之高級氧化程序(advanced oxidation process),對二氯甲烷的結構,進行斷鍵分解,此反應過程,最終會將二氯甲烷予以礦化(mineralization),並生成二氧化碳及氯離子。
在反應過程中,地下水初期,雖會因硫酸根的存在,而使得導電度升高及
pH值下降,但此屬反應之過渡期現象。由於,硫酸根離子帶負電,不易與帶負電的土壤吸附,屬非反應性離子(conservative ion);因此,透過地下水的傳輸擴散作用,其濃度及導電度,會隨著時間,而回復至一般狀態。
由於
NeuTerra®整治劑,可調整pH值,因此長期而言,並不會造成土壤酸化的現象。


3.
地下水中二氯甲烷的污染範圍及深度,如何來確認?


本公司會依現地所掌握到的地下水污染狀況,先區分出高污染潛勢區;然後再依地下水的流向,進行佈點與取樣;現場並會輔以攜帶式FIDPID,來協助進行篩測,以確認污染範圍及深度。


4.配置多少濃度的NeuTerra®
整治劑,才會有其整治的效能?


NeuTerra®整治劑的使用量,本公司會依現地之土壤環境狀態,於實驗室先進行批次試驗,並算出天然土壤氧化劑的需求量,然後以不同濃度的NeuTerra®藥劑,進行污染物降解的測試,以調配出最佳的配方,並核算出最經濟有效的使用量
一般建議使用量,會比核算出來的氧化劑需求量高出一些,以確保藥劑的整治效能。


5.NeuTerra®整治劑降解污染物之半衰期是由濃度多高減少成一半?


對於不同污染物的種類及其濃度的高低情形,本公司會先做一次包含地質與水文方面的補充及
細密調查
如果經調查後,特定污染物的濃度很高,本公司會以「調高」NeuTerra®整治劑濃度的方式,透過污染物降解效率的實驗室測試,進行NeuTerra®整治劑的配方調製,以使特定污染物的濃度,能於短期間內,就能達成降解成一半的成效。
不過,一般過硫酸鹽活化反應所造成的污染物降解半衰期,依污染物種類的不同,約為數小時至數週且確切的時間,還會視地質、氧化劑濃度、污染物濃度、污染物存在之狀態(溶解、吸附或純相)等而定,因此,未來還需依此模式,再循環作業幾次,才能更有效達成降低特定污染物濃度的目標。


6.
污染廠址如何決定打幾口注藥井?


執行污染場址整治,一般均會視
場址污染的物種及濃度,來選擇適當的工法
至於要打幾口注藥井,也會視現場地下水的傳輸情形與污染物濃度高低,來做決定。如屬低污染區,則會採降低井數或輔以注入其他藥劑的方式,來協助進行整治,以降低成本。


7.
以何種方式設置注藥井,可使藥劑有效傳輸?


由於一般設井,大多以「全開篩」方式來設置,以致其藥劑,因無法有效傳輸至所欲處理之污染深度及範圍,而致浪費劑量及成本。因此,本公司均會建議採「分層井叢」的方式來設置,以有效傳輸藥劑,並節約成本



8.在貴公司的場址調查實績中,為何沒有將這些石化廠、生化廠及加油站的案例列入?


由於本公司與各該場址均簽有保密協定,因此,於本公司的簡報資料中,並未將這些案例的名稱,予以列入。


9.過硫酸鹽整治實績目前在國內並不多見,是否能提供國外的使用實績資料?


由於國內迄至目前,仍
無正確使用「過硫酸鹽」的技術因此,採用「過硫酸鹽」來進行整治的實績,在目前國內仍不多見。也因為如此,本公司才會與國內專家學者,共同研發出採客製化生產NeuTerra®整治劑,以期能協助客戶,快速並有效解決其土壤及地下水污染整治上的難題。
「過硫酸鹽」進行整治的相關文獻資料,如下:
 
 1. 淺談土壤及地下水污染現地過硫酸鹽化學氧化整治法。
 2. 應用過硫酸鹽氧化法整治受油品污染場址之可行性評估。
 
3. 氯離子對過硫酸鹽氧化地下水中三氯乙烯之影響。
 
4. 利用過硫酸鹽氧化法去除地下水五氯酚之研究。
 
5. 活化程序對過硫酸鹽氧化苯污染物之影響探討。
 
6. 過硫酸鈉對砂壤土中三氯乙烯的氧化研究。
 
7. PERSULFATE ACTIVATION BY ORGANIC COMPOUNDS
 
8. Potential for activated persulfate degradation of BTEX contamination
 
9. M-Area Chemical Oxidation (MACO) Demonstration Project
 
10. Groundwater sampling at ISCO SiteBinary mixtures of Volatile Organic
 
11. 過硫酸鹽活化高級氧化新技術。
 
12. 以釋氧化劑物質處理受石油碳氫化合物污染之地下水。
 
13. 活化程序對過硫酸鹽氧化苯之效率探討。
 
14. 活性碳吸附結合過硫酸鹽氧化三氯乙烯污染物之可行性評估。
 
15. EDTA螯合三價鐵活化過硫酸鹽氧化三氯乙烯。
 
16. 熱活化過硫酸鹽程序自由基氧化劑生成之探討。
 
17. 現址化學氧化法氧化劑過錳酸鹽對土壤氧化劑需求量影響差異性之探討。
 
18. 鐵及環糊精複合鐵活化過硫酸鹽氧化三氯乙烯 - 管柱實驗。
 
19. 常溫下過硫酸鹽氧化三氯乙烯之研究。
 
20. 環糊精對鐵活化過硫酸鹽氧化氯化有機溶劑影響之探討。

 
 

Copyright 2015 佳美檢驗科技股份有限公司 Chi Mei Inspection Tech Co., Ltd. All rights reserved.