食安情報站

2017/08/28
食藥署呼籲民眾食用農畜產品應徹底加熱,以保障食品安全

近日外媒報導歐洲出現疑似食用豬肉感染E型肝炎病毒之案例,食品藥物管理署(下稱食藥署)提醒民眾,為預防E型肝炎病毒感染,食用農畜肉製品時應徹底加熱,以保障飲食安全。


本報導根據英國2014-2016年針對罹患E型肝炎病患進行流行病學調查研究,發現與食用超市販售之即食香腸相關產品有關。目前英國豬肉產品未開放輸臺,僅少數歐洲國家的豬肉產品經過系統審查准予輸入臺灣,針對本案,食藥署除通知提醒我國輸入業者,確認要求外國供應商提供符合食品安全衛生條件之肉品,以及對輸入肉品之儲運落實自主管理外,並將要求輸臺肉品之歐盟國家主管機關,完善肉品之源頭產製管理,確保輸臺產品之食品安全與衛生。


E型肝炎病毒流行區通常發生於環境衛生較不好的區域,多因水源遭受污染所導致,也有可能藉由糞口途徑傳染。依據國外研究資料顯示,在豬血及豬糞中也可分離出基因序列相當近似人類E型肝炎病毒的病毒,故豬肉中的病毒可能經由食用未煮熟的豬肉而感染民眾。歐盟食品安全局(EFSA)表示,食用未煮熟的豬肉或內臟為最常見的感染途徑,且部分國家習慣食用未完全煮熟的香腸,導致因此感染E型肝炎病毒。


食藥署提供消費者預防E型肝炎病毒小撇步如下:


1.要徹底加熱:農畜產品應徹底加熱後再食用,食品中心溫度超過70℃。


2.要生熟食分開:處理生熟食需使用不同器具,避免交叉污染。


3.要新鮮:食材要新鮮,餐飲業者應確保農畜產品之來源,且用水要衛生,不可生飲。


4.要洗手:維持良好的衛生習慣,飯前、便後及處理食品前應徹底洗手雙手,若前往E型肝炎病毒流行的國家旅遊時,更應注意飲食衛生。


資料來源:衛生福利部食品藥物管理署