食安情報站

2018/05/08
聽說美國又發布最新日本進口食品管制措施,是真的嗎?

(1) 有關網路最近流傳「美國FDA發佈第99-33號進口警示管制日本食品」,實際上,美國FDA每年皆針對日本食品管制品項進行修訂,去(106)年11月20日為最新修訂,內容為解除福島縣產的3種魚類(Black cow-tongue; Black rockfish; Stone Flounder),並非加強管制的新措施。


(2) 「第99-33號進口警示」是美國FDA在100年針對日本發生311福島核災事件時,所發布的進口食品警示。期間隨管制品項內容,經過多次的修訂。此外,美國FDA於103年亦曾發布對於日本福島核電廠事故之說明,認為迄今沒有證據證明福島核電廠事故產生之放射性核種,在美國食品供應中構成公共健康問題。因此,FDA不建議消費者改變對日本進口的特定食品或國內生產的食品(包括海鮮)的消費習慣。所以,請民眾不要再聽信未經查證的網路謠言,並拒絕轉發此類訊息。


資料來源:衛生福利部食品藥物管理署