食安情報站

2018/06/11
彰縣抽驗端午粽食材 揪出小酸菜漂白劑超標

〔記者張聰秋/彰化報導〕選購食材要放大眼睛!彰化縣衛生局今天公布首波端午節食品抽驗結果,抽驗93件端午肉粽食材,其中,有1件來自雲林縣生產的「小酸菜」不合格,驗出俗稱「漂白劑」的二氧化硫含量超標,衛生局移請來源廠商所轄雲林縣衛生局進行追查及處辦,並要求業者下架並禁止販售。


本衛生局食品衛生科長林毓芬說,依食品安全衛生管理法第18條規定,食品添加物的品名、規格及其使用範圍、限量標準,都要符合政府訂定的標準,超標就是違反,輕者裁罰3萬元,重者300萬元。


日前衛生局針對彰化縣傳統市場、食材批發商、生鮮超市、大賣場、南北雜貨店,以及粽子製造場所等,抽驗93件肉粽、鹼粽,以及包粽餡料食材,包括菜脯、香菇、蝦米、豬肉、鹹蛋黃、栗子、糯米、花生、酸菜等等。林毓芬指出,檢驗項目包含防腐劑、黃麴毒素、漂白劑、甜味劑、甲醛、動物用藥、蘇丹色素及硼砂,檢驗結果1件「小酸菜」檢出二氧化硫0.349g/kg(標準0.03 g/kg以下)超量不合格,違規率1.1%。


民眾如何避免花錢找罪受,買到黑心食材?林毓芬建議消費者選購時,優先選擇冷藏且標示完整的包裝產品,不要購買來源不明、顏色太白、太鮮豔或有刺鼻味道的產品,烹調前,可以清水或溫水浸泡30分鐘,沖洗後再下鍋,並開蓋烹煮,讓二氧化硫揮發,可減少二氧化硫殘留,及降低鹽分。 


資料來源:自由時報