食安情報站

2018/07/02
7月起買醋睜大眼 食用醋標示新制上路!

你愛吃醋嗎?酸中帶香的醋是許多家庭必備的調味料,隨著養生風潮盛行,喝醋類飲品也成了一種健康潮流,為了讓消費者了解 產品資訊,並強化包裝食用醋的標示管理,食藥署已於 2017 年 6 月6 日公告「包裝食用醋標示規定」。


該規定要求以釀造食醋為原料,添加其他原料製成的調理食 醋,應於包裝明顯處加註「調理」字樣;以醋酸或冰醋酸之稀釋液添加糖類、酸味劑、調味劑及食鹽等製成之調味液,或以此調味液添加釀造食醋混合而成合成食醋,應於包裝明顯處加註「合成」字樣。


此外,自 2018 年 7 月 1 日起,食用醋標示新規定(以產品製造日期為準)實 施後,屆時調理食醋或合成食醋,如未依規定標示「調理」、「合成」字樣,可處新臺幣 3 萬元~300 萬元以下罰鍰。由於合成食醋是以醋酸或冰醋酸之稀釋液為原料製成,若標示宣稱釀造字樣,則為標示不實,可處 4 萬元~400 萬罰鍰。食藥署提醒,食品業者應依其實際製程如實標示,提供清楚正確資訊,以供消費者選購參考。


資料來源:衛生福利部食品藥物管理署