食安情報站

2018/11/09
首例!​法國進口有機黑巧克力 竟殘留農藥遭銷毀

吃黑巧克力好處多,但卻有標榜有機的黑巧克力殘留農藥。業者自法國進口一批「KLAUS有機90%黑巧克力片」,經衛生福利部食品藥物管理署檢驗發現,檢出殘留農藥協力精,這也是該署近年實施邊境查驗以來,首度出現巧克力因農藥殘留不合格。依規定,協力精不得在巧克力中被檢出。


食藥署今公布,新北市「一語堂國際貿易有限公司」今年8月自法國進口一批「KLAUS有機90%黑巧克力片」共220箱、440公斤,檢出殘留農藥協力精0.06 ppm,不符合《食品安全衛生管理法》中「農藥殘留容許量標準」規定,將予以退運或銷毀。


食藥署北區管理中心科長廖姿婷說,不僅是進口農產品,只要原料包含農作物的進口食品,都會以串聯式質譜儀檢驗,一次就可檢驗300多項農藥殘留狀況。而巧克力是來自於可可樹的果實,加工後變成可可豆製成,只要過程中有農藥殘留就可檢出,但她也坦言,巧克力檢出農藥殘留,確實很少見。


食藥署簡任技正蕭惠文解釋,依照規定,農藥協力精不能殘留於可可豆,故屬違規。至於此批巧克力自報關到檢驗不合格公布,相隔3個多月之久,蕭惠文說,是因業者申請「有機」產品,依照程序必須先向農委會申請「有機」產品相關許可,才使作業時間延長。


林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海說,協力精雖是種殺蟲劑農藥,但大多與除蟲菊精等其他殺蟲劑搭配使用,殺蟲效果更好用,較少單獨使用。而協力精屬低到中等毒性,美國環保署動物實驗觀察,具肝毒性與神經毒性,會增加肝癌風險,列為C級致癌物,但人體上並無證據。


顏宗海也提到,抽驗農藥超標大多是蔬果農作物,巧克力是來自可可樹果實,詳細農藥殘留原因還待進一步調查,而業者進口食品,就應依照國內相關規範。


蕭惠文也說,針對不合格商品,已通知廠商針對市售產品自主管理下架回收,並通知衛生單位掌握後續回收狀況。


對此,一語堂國際貿易有限公司回應,這批被驗出有農藥超標的貨品已全數退運,目前也不會在規劃進貨,以往的產品都沒有被驗出有農藥超標問題,另外也強調,台灣與歐盟對於農藥檢驗標準是有差異存在,對於農藥檢驗相關文件都有呈報給政府相關單位。



資料來源:蘋果日報