食安情報站

2022/08/05
日本紅櫻桃、美國鮮草莓等農藥超標 全數邊境攔截


食藥署公布最新邊境檢驗結果,日本進口紅櫻桃、鮮蜜瓜、鮮水蜜桃及美國鮮草莓等農產品,有數批遭檢出農藥殘留超標,檢驗不合格產品全數在邊境攔截,未流入市面。

衛生福利部食品藥物管理署今天公布最新邊境檢驗不合格名單,共有22項檢驗不合格產品,如日本紅櫻桃、鮮蜜瓜、鮮水蜜桃,以及美國鮮草莓、中國白蘿蔔等,被檢出農藥超標或其他不合格的狀況,全數遭退運或銷毀。

陸耀貿易有限公司、京奇貿易有限公司各自從日本進口的味噌口味拉麵,配料包均被檢出未在國內核准當作農藥使用的環氧乙烷,共2批、203.28公斤,全數退運或銷毀。

另豪樂福股份有限公司自美國進口2批膠囊食品、共27.71公斤,邊境查驗各檢出防腐劑對羥苯甲酸每公斤0.03克、防腐劑對羥苯甲酸乙酯每公斤0.032克。

食藥署北區管理中心科長陳慶裕告訴中央社記者,依國內規定,錠狀、膠囊食品並不在上述2種防腐劑的准用範圍內,雖然業者在過去6個月內只有這2批違規,但因有其他不合格紀錄,未來針對業者從美國進口的膠囊、錠狀產品,將採取百分百逐批查驗。


資料來源:中央通訊社