食安新知

2020/01/02
多吃牛肉就可以補鐵,是真的嗎?

多吃牛肉就可以補鐵,是真的嗎?



1. 「鐵」是人體必需的微量營養素,一般成年女性每日建議量為15毫克,成年男性為10毫克。

2. 牛肉可以算是高鐵的好食物之一,但還有其他含鐵量高的食物,例如:豬肝、牡蠣及紅莧菜等。雖然許多食物含鐵量看似很高,但吃進身體後的吸收率不同,通常動物性食物的吸收率較植物性食物的吸收率高。

3. 此外,建議可以適度搭配含維生素C的食物,能幫助鐵質的吸收,例如:芭樂及甜椒等。但切記,請避免和高鈣或是易干擾鐵質吸收的食物一同食用,避免降低鐵的吸收。

4. 另,考量飲食中人工反式脂肪之主要來源為部分氫化油,衛生福利部於105年4月22日已發布訂定「食用氫化油之使用限制」,自107年7月1日起,食品中不得使用不完全氫化油(部分氫化油)。

5. 食藥署提醒,選購食品時可留意產品的成分、營養標示等資訊,選擇符合自己需求的食品,以免增加健康負擔。


資料來源:衛生福利部食品藥物管理署